Caritas-Drensteinfurt

Wer sind wir?

Wir sind ehrenamtliche Helferinnen und Helfer der Kirchengemeinde aus St. Regina. Wir bemühen uns um das Wohl bedürftiger Menschen.

„Die Sache hat Hand und Fuß.
Der Mensch hat Herz und Hand.
CARITAS
geht den Weg,
den das Herz weist,
den Weg zum Menschen.
CARITAS
handelt beherzt."

Klaus Honermann

C-P-Mitarbeiter

Seit 1897 wird in der katholischen Kirche die Caritas organisiert.
Der deutsche Caritasverband untersteht der Aufsicht der Bischöfe in den einzelnen Bistümern.

Was möchten wir?

Wir möchten Helfer sein für Menschen

• die in Not geraten sind
  • die in schwierigen Situationen auf die Hilfe anderer angewiesen sind
  • die ein Netz brauchen, das sie hält.

Wir möchten Ihnen helfen

• Verständnis zu finden
  • Ihre Sorgen erträglicher zu machen
  • sich wieder selbst Helfen zu können.

Was machen wir?

• Wir kümmern uns um unsere Gemeindemitglieder und die Menschen, die mit ihren Anliegen zu uns kommen.
  • Wir vermitteln Kontakte zu anderen Stellen die Hilfe bieten können.
  • Begleitung und Unterstützung auch in finanziellen Notsituationen (unter anderem Hilfen beim Schriftverkehr mit Behörden, bei Telefonaten, beim Ausfüllen von Anträgen, bei Behördengängen, bei Sprachschwierigkeiten, beim Erstellen von Bewerbungsunterlagen, etc.)
  • Unsere Hilfe ist selbstverständlich verlässlich und vertraulich.

Aktionen:

• Wir führen zweimal im Jahr (vor Weihnachten und im Sommer) eine Haussammlung durch, aus deren Erlösen wir unsere Arbeit vor Ort finanzieren. Es werden stets Sammler/innen gesucht, da nicht in allen Wohngebieten jemand für uns unterwegs ist.
  • In Kooperation mit dem Drensteinfurter REWE Markt unterstützen wir zu Weihnachten die Sterntaleraktion.

An dieser Stelle möchten wir uns bei allen Bürgerinnen und Bürgern für Ihre Unterstützung bedanken. Ohne Ihre Hilfe wäre unsere Arbeit nicht möglich.

Besuchsdienst

Wir besuchen Menschen zu Hause, unabhängig von ihrer Konfession und Herkunft, wir haben Zeit für Gespräche und geben ggf. Hilfestellung bei der Vermittlung professioneller Unterstützung, wenn:

• alte und allein stehende Menschen einsam sind oder alltägliche Dinge nicht mehr bewältigen können,
  • bei schwerer Krankheit die Kräfte nachlassen oder Mutlosigkeit den Tagesablauf bestimmt
  • nach dem Verlust eines nahe stehenden Menschen die Einsamkeit überhand nimmt,
  • pflegende Angehörige immer zur Stelle sein müssen, gern aber mal mit jemandem darüber sprechen möchten,
  • Anträge an Behörden gestellt werden müssen,
  • Hauswirtschaftliche oder pflegerische Hilfen besorgt werden müssen.

Der häusliche Besuchsdienst arbeitet mit ehren-amtlichen Helferinnen im Rahmen ihrer zeitlichen Möglichkeiten.

Außerdem werden in unserer Gemeinde St. Regina im Advent jeden Jahres die nahen Angehörigen der Verstorbenen des letzten Jahres besucht.

Ansprechpartnerin:
Anne Wirth 0 25 08 – 99 96 30

Sie erreichen uns:

Im Caritaspunkt
während der Sprechzeiten:

Dienstag           17:00 bis 19:00 Uhr

Alte Küsterei
Kirchplatz 1 a
48317 Drensteinfurt
Tel.: 0 25 08 – 5 69

oder über das
Kirchenbüro St. Regina
48317 Drensteinfurt
Tel.: 0 25 08 – 9 99 40 40

Mit Spenden können auch SIE uns helfen!

Volksbank Drensteinfurt
BIC: GENODEM1MSC